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Tout savoir sur la GastroNorm

fév 13

Tout savoir sur la GastroNorm

Vous avez pu déceler ce terme sur de nombreux produits vendus sur la boutique, cette appellation « GN » souvent inconnue du grand public est pourtant présente dans tous les commerces, restaurants et plus généralement toutes les structures stockant ou proposant de la nourriture.

Devenue norme mondiale dès 1993 après l’adoption par le  Comité Européen de Normalisation sous l’identifiant EN631-1:1993 (voir le détail sur ce lien), l’appellation GastroNorm est mondialement reconnue et utilisée. La norme Gastro Norm (GN) identifie les Matériaux et objets en contact avec les denrées alimentaires. Elle permet d’identifier d’une part les types de contenants de restauration et d’autre part les dimensions de ces contenants. 

Gastronorm

Si la Gastro Norm a connu des débuts très localisés, la création de cette norme date de 1964 par la volontés de restaurateurs et hôteliers Suisses, le sigle GN est maintenant mondial et s’applique dorénavant à de nombreux équipements de restauration.

Ainsi, la norme GN est présente dans le matériel de restauration professionnel servant à stocker des denrées alimentaires: cette armoire réfrigérée négative  inclus par exemple des clayettes à la norme GN2-1. La Gastronorm est également utilisée dans la nomination du matériel de transport (comme certains chariots de transport) , de transformation, de traitement et de service (voir notamment notre dernier article sur les chauffe plats professionnels).

Si cette norme regroupe des ustensiles et des matériaux variés, de plus en plus d’ustensiles à la norme GN sont en inox, facilitant l’entretien et le lavage et garantissant un meilleur traitement des denrées. Face au sucès de la norme GN et à l’intégration du matériel de cuisine professionnel dans le grand public, de plus en plus d’ustensiles adoptent cette norme.

Pour retrouver les différentes correspondances entre les différents types de matériel normé Gastronorm, voici un récapitulatif allant de GN1-1 à GN1-18

  • GN 1/1 — 530 x 325 mm
  • GN 1/2 — 265 x 325 mm
  • GN 1/3 — 176 x 325 mm
  • GN 1/4 — 265 x 162 mm
  • GN 1/6 — 176 x 162 mm
  • GN 1/9 — 176 x 108 mm
  • GN 1/12 — 88 x 162 mm
  • GN 1/18 — 88 x 108 mm
  • GN 2/1 — 530 x 650 mm
  • GN 2/3 — 352 x 325 mm
  • GN 2/4 — 530 x 162 mm
  • GN 2/8 — 132 x 325 mm
  • GN 2/24 — 132 x 108 mm

Maintenant que vous maîtrisez la GastroNorm, vous n’avez plus aucune raison de vous tromper sur les dimensions de votre équipement de cuisine professionnelle !

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